<acronym id="6annq"><label id="6annq"></label></acronym>
<track id="6annq"></track>
    1. <td id="6annq"><option id="6annq"></option></td>
      <pre id="6annq"><del id="6annq"><xmp id="6annq"></xmp></del></pre>
      <acronym id="6annq"></acronym>
    2. CQADI設計丨重慶市當代檔案建筑設計實踐與探索(下)

      項目(方案)
      2021-09-13

      上期從檔案建筑的歷史出發,探討了當代檔案建筑功能轉型、以及檔案建筑設計實踐工作引發的一些思考。本期將著重介紹我司參與設計的檔案館建設項目,具體闡述探索實踐與思考結合的過程。

      重慶市檔案館新館工程(已建成)

      項目規模丨54675.62㎡

      設計團隊丨葛俊 吳凡 劉鋒 李麥力 江騰 楊釧 鄭小武 劉光明 彭炎德 溫伏明 李果 萬中海 于小舟 陳勇 楊益 劉利萍 周安寧 陶繼仲 江蓉

      合作單位丨 東南大學建筑設計研究院有限公司

      設計時間丨 2016-2017年

      依照“布局合理、功能完善”的原則,以保密程度作為功能分區過渡與連接的依據,統籌安排功能分區和復雜的流線組織。通過中央大廳這一核心空間連接檔案庫、檔案整理、公眾服務、管理辦公等。功能區在“山”字型建筑布局中各自獨立又相互聯系,形成高效、均好的空間系統。核心空間向讀者開放使用便利,同內部辦公與檔案整理儲藏業務的私密性形成過渡與分離。

      重慶市檔案館新館實景

      ▲重慶市檔案館新館實景

      以留存的大量陪都時期抗戰建筑作為創作來源,采用抽象樸實、具有象征性的巴渝建筑符號。青磚灰瓦、直坡屋面、平緩的屋脊、出挑的檐口、中式門窗等,傳達檔案寶庫記載傳承巴渝悠久歷史文化精神的信息。

      重慶市檔案館新館立面細部與室內實景

      ▲重慶市檔案館新館立面細部與室內實景

      外部空間利用坡地地貌,隨山就勢設置層層跌落的臺地景觀。梯田跌瀑等地景強化山地建筑特色,形成獨具山城韻味的城市性公共活動場所。建筑設計與景觀設計從文化內涵和生活模式層面充實檔案館精神實質。

      主樓以模數網格控制結構柱網與庫房空間劃分,內部空間豐富而有秩序,平面方正不失變化。公眾查閱及檔案庫房空間規整方正、使用高效。

      紙質檔案庫、電子檔案庫、珍藏庫、膠片庫、服務器機房等,共分為52個保護區域,設計采用7套IG-541組合分配氣體滅火系統,系統龐大且復雜,在我市現有建筑工程項目中較為罕見。

      重慶市檔案館新館內部設施設備及管線安裝

      ▲重慶市檔案館新館內部設施設備及管線安裝

      重慶市檔案館新館建筑業新技術應用情況統計

      ▲重慶市檔案館新館建筑業新技術應用情況統計

      室內照明根據各類用房使用功能與天然采光的不同,分區分組控制,并接入智能照明控制系統集中管理。

      設備管線設計結合BIM技術統籌考慮、密切配合,減少管線重疊及交叉,保證庫房區空間凈高又便于后期維護。管線安裝規范、順直,最大偏差僅2.0mm。

      根據業務用房使用特點和建設經濟性,分區設置空調系統。對恒溫恒濕空調機組采用風冷型還是水冷型,在設計階段繪制空調方案平面圖,從外機連管長度、高度落差、安裝空間占用、設備穩定性及故障率、噪音對比、安裝難易程度、能耗衰減、安裝與運行費用等角度對空調機組進行細致對比與研判,選擇適宜于本項目建筑布局且經濟性較高的水冷型機組方案。

      重慶市城建檔案館新館庫建設項目(在建)

      項目規模丨111904.96㎡

      設計團隊丨鄧小華 葛俊 吳凡 劉鋒 李麥力 繆劍峰 蔡林杉 王春燕 劉光明 溫伏明 萬中海 梁梅 王波 陳勇 楊益 吳昭霖 劉利萍 潘勇 粟鑫鵬 周安寧 陶繼仲 江蓉

      合作單位丨 深圳湯樺建筑設計事務所有限公司

      設計時間丨 2019-2020年

      城建檔案館新館庫項目建筑效果圖

      ▲城建檔案館新館庫項目建筑效果圖

      建筑布局借以“九經九緯,經涂九軌”的九宮格形態,將檔案館劃分為若干建筑單元,以群體組合的序列性和立面斜片墻的光影變幻呈現紀念碑般的建筑氣質,以類型學的手法隱喻承載城市記憶的專業檔案館建筑本質。

      場地南北最大高差約17m,利用吊層設置對外展示、學術報告、后勤管理與業務技術等用房,實現檔案建筑對山地地形的科學利用,公眾開放區與檔案保密區在建筑中形成空間垂直劃分。

      建筑首層利用結構巨柱全架空,在宮格中引入院落的定義,結合景觀設計形成具有山地特質的開放的城市廣場,在山體之中、建筑之下還原屬于山城生活的細節與記憶。

      城建檔案館新館庫項目模塊組合與立面標準化示意

      ▲城建檔案館新館庫項目模塊組合與立面標準化示意

      九宮格自相似的布局方式使得檔案建筑可嘗試開展單元式模塊組合設計,將標準化的設計理念用于檔案建筑。建筑單元模塊少規格、多組合,功能模塊采用標準化和通用化的部品部件,探索性地完成了立面單元標準化與多樣化組合、部品部件標準化設計(含外墻板、結構構件、管線布置)、連接標準化設計(含外墻連接、內墻連接、鋼構件連接),為尺寸協調、工廠生產和裝配化設計施工創造前置條件。

      清水混凝土外墻深化設計

      ▲清水混凝土外墻深化設計

      塔樓結構模型與振動臺實驗

      ▲塔樓結構模型與振動臺實驗

      城建檔案館的建設同現代建筑產業化結合,開拓性地探索當代檔案建筑的一體化集成設計及裝配化發展路徑。項目整體裝配率65.96%,建筑單體裝配率高達90.43%。設計過程實現了檔案建筑的一體化設計協同、設備管線的集成設計和裝配式裝修技術。

      為實現方案設計所呈現的建筑氣質,裙房外墻采用現澆清水混凝土,上部塔樓采用預制清水混凝土外墻板,基于BIM技術輔助實現深化設計。對拉螺栓孔眼排列整齊,凹孔棱角清晰圓滑,明縫位置規律整齊、深度一致,禪縫橫平豎直。

      根據建筑造型高度、使用功能以及抗震設防烈度等,本項目裝配式結構體系采用剪力墻筒體巨柱(8.500米層以下)+鋼桁架轉換層(8.500-12.500米層)+鋼框架結構(12.500m以上),為剛度突變、豎向構件間斷、多塔結構的特殊類型高層建筑。塔樓進行超限分析與振動臺模型試驗、結構的薄弱部位采取加強措施,所選用的結構體系具備良好的抗震性能,達到預期抗震性能目標。

      雖塔樓上部為檔案庫房,荷載較大,但結構構件與連接節點采取標準化設計,使得框架柱、框架梁等部件規格種類減少、尺寸優化,滿足部件的互換及位置可變,滿足裝配式建筑“少焊接、多栓接”的建設方式,促進鋼構件加工生產標準化,保證現場施工作業的規范性與高效性。

      城建檔案館新館庫項目裝配式建筑設計大賽獲獎證書

      ▲城建檔案館新館庫項目裝配式建筑設計大賽獲獎證書

      項目創新性地拓展了裝配式技術在大型復雜結構公共建筑中的設計探索與實踐應用,豐富了裝配式建筑技術在大型檔案建筑領域的應用示范,展現了我市城市建設事業的重點、能力與水平,以及城市建設可持續發展的前景。同時記錄我市建設技術的發展與演變,是項目建設示范意義與其本質功能的辯證統一。

      九龍坡區圖書館檔案館項目概念性方案設計

      項目規模丨約25000㎡

      設計團隊丨葛俊 繆劍峰 李麥力 蔡林杉 王春燕

      設計時間丨2020年-2021年

      選址位于九龍半島核心,具有良好的區位優勢與景觀視野條件。為實現有限用地條件內檔案館與圖書館兩館合建,概念方案集成解決了場地與功能、開放與保密、定位與形象等多方面的潛在矛盾。

      結合場地條件與功能需求生成概念方案形體

      ▲結合場地條件與功能需求生成概念方案形體 

      項目用地面積較小,僅5800余平方米,場地坡度局部約為50-60度,根據兩館對外服務、與獨立管理的需求,最大化利用場地布置建筑體量。將兩館在南北側與垂直方向上進行功能分區,解決了圖書館公共服務和檔案封閉保管之間的矛盾,各單位可獨立進行交通組織。

      面對兩館較大的用房面積需求,采用高層建筑的形式,但臺階式的場地豎向處理方式難以組織車輛進出流線與高層建筑消防撲救。從經濟性和可操作性的角度權衡后,對原始場地進行全開挖與邊坡支護。

      由于涉及兩江四岸與山系外圍協調區控制線所屬范圍,概念方案建筑造型同建設方與規劃主管部門多次溝通,論證該檔案建筑適宜的建筑規模與形體組合關系、建筑限高與天際線輪廓營造、以及設計語言與風貌呈現。

      場地條件與概念方案示意

      ▲場地條件與概念方案示意

      在九龍半島核心實現建筑同城區對話,有機融入九龍半島城市形態。項目業主給予了充足的想象拓展空間,因此研究過程嘗試從九龍文化、百年工業歷史、城市山水、盤根錯節的黃桷樹等具象文化符號出發,探尋檔案建筑形象“內化于心、外顯于形”地進行形態隱喻的方法路徑。

      最終元素演繹與建筑形體、線條連接融合,以書籍檔案卷宗羅列的韻律呈現立面肌理,形體穿插咬合象征著合作包容,在兼容并蓄的虛實關系處理中獲得輕巧生動的外部形象。在地形高點拔高建筑主立面形象,通過角度、方向、材質的控制使建筑邊界與城市界面自然融合,打造建筑語匯與城市文化共生的特色體驗。

      兩江新區檔案館改建工程與比選概念方案設計

      (一)改建工程

      項目規模丨34834.69㎡

      設計團隊丨徐千里 葛俊 劉力 任子豪 劉光明

      設計時間丨2017年

      項目選址位于兩江新區政務中心北側,金山街道辦事處西南側。不同于其他檔案館新館建設項目,本設計項目為既有建筑改建工程,需首要考察內外空間布局條件與結構條件,充分考慮對原有建筑和場地的利用,充分考慮項目規劃同周邊交通、環境的協調與銜接。

      既有建筑現狀與改建工程效果圖

      ▲既有建筑現狀與改建工程效果圖

      既有廠房底標高與室外廣場、市政道路存在3m高差。設計方案合理利用場地條件,開挖新建配套地下車庫,并通過地面景觀廣場和踏步銜接室內外高差。復合利用原有室外場地,形成了檔案建筑開放親民、尺度宜人的戶外公共空間。

      結合既有建筑結構體系開展外立面改造設計。通過對稱的立面構圖、出挑深遠的屋檐等手法,融合傳統與現代語言的色彩線條、純粹抽象的造型,呈現檔案建筑嚴謹莊重、與時俱進的特質。

      建筑平面布局與空間布局示意

      ▲建筑平面布局與空間布局示意

      現狀建筑為四層鋼筋混凝土框架結構廠房,層高為6m+5.4m*3。前期復核樓面承載力與層高條件,確保適宜于檔案庫及相關技術用房的布置與管線安裝。

      結合既定的建筑模數與規整的平面柱網,嘗試將各類型檔案庫及配套功能用房進行模塊化、模數化設置。

      在限定建筑布局與結構空間關系的條件下,合理規劃檔案管功能布局與流線組織。通過現狀前后排建筑體量,分區域設置檔案庫房及對外服務用房。將位于建筑群中部的建筑連廊及交通核改造設置為核心交通空間,便捷聯系前后排建筑體量。

      (二)比選概念方案

      項目規模丨約65000㎡

      設計團隊丨葛俊 李麥力 蔡林杉

      設計時間丨2021年

      隨著兩江新區檔案及公共文化事業的快步發展,現檔案館發展為與圖書館、文化館實行“三館合一”的建設路徑。針對“三館合一”的建設模式,本項目結合用地規劃及區位、外部制約條件等因素進行比選分析,布設各具特點的比選概念方案。

      多個公共文化設施集中建設,在場地選址論證中深入探討了檔案館及多館建設時選址的合法性與安全性,對比分析面向城市與社會居民服務的便利性及區位條件。

      本項目建設用地同時涉及多條高壓電力線路、市政高壓燃氣管線、截污干管的保護與退讓,涉及水系外圍協調區與河道保護,涉及不同的市政交通與場地開口條件。設計過程嘗試在復雜的外部制約條件下梳理出清晰的多館布局及外部流線組織方式。

      用地比選初步概念方案示意

      ▲用地比選初步概念方案示意

      形象門廳、查閱大廳等公共空間可為多館合建同時提供查閱服務與交通集散等功能。結合場地地勢特點進行布局,使其成為統領多館的核心空間。以核心功能空間合用實現多館共建時,內部空間的集約高效利用、解決多類型使用人群的集散與分流。

      結語

      檔案館作為城市資政育人的歷史文化寶庫,為社會各界編史修志、工作查考、經濟建設、政策咨詢、服務民生和學術研究提供了詳盡的史料支撐。隨著當代檔案建筑在發展目標、工作任務以及面向社會的服務能力等方面的不斷提升,設計實踐中仍有大量值得開拓的新視點與有益嘗試。無論自身建設模式與社會文化形象建構,還是同場地條件與周邊資源的結合利用;無論同建筑產業化的結合方式,還是對新材料、新技術、新工藝的選取,以及智慧化與數字化檔案館的建設等,都可為當代檔案建筑設計提供更多可探索的角度與設計思考。

      色偷偷亚洲女人的天堂
      <acronym id="6annq"><label id="6annq"></label></acronym>
      <track id="6annq"></track>
      1. <td id="6annq"><option id="6annq"></option></td>
        <pre id="6annq"><del id="6annq"><xmp id="6annq"></xmp></del></pre>
        <acronym id="6annq"></acronym>